Vuoi rimanere aggiornato
con i nostri eventi?
Puoi farlo gratuitamente!
Basta inserire la tua mail:



Tutti gli eventi


Lucca - Il Desco 2018 Sapori e Saperi in mostra a Lucca Real Collegio 30-11-2018 / 09-12-2018

Il Desco – Sapori e dei saperi è una tavola dove si incontrano i sapori e saperi e una vetrina di prodotti tipici di altissima qualità: un vero e proprio itinerario che torna ogni anno al Real Collegio di Lucca a dicembre.



L’edizione 2018 si rinnova:
# raddoppia la superficie espositiva
# triplica l’offerta: produzioni agroalimentari di eccellenza, produzioni BIO (agroalimentare e cosmetica) e arredo e decoro della tavola
# apre a espositori provenienti da tutte le Regioni italiane

La manifestazione Il Desco, nell’anno del cibo italiano, si rinnova e sarà caratterizzata dalla presenza delle produzioni tipiche tradizionaliprovenienti da tutto il territorio italiano, dei  prodotti bio, ovvero che rispettano un modello di produzione più consono alla salvaguardia della salute e dell'ambiente, e dei prodotti dell’arte dellatavola, prodotti di produzioni artigiane capaci di offrire splendide apparecchiature, decori, arredi e quant'altro accompagnano l'esperienza del mangiare rendendola un momento di piacevole soddisfazione anche tattile e visiva. 

Un ritorno alle origine della manifestazione riunendo tutto ciò che ruota intorno al desco.



Il Desco è anche molto di più:

showcooking, laboratori sdensoriali del gusto, laboratori per bimbi, convegni, degustazioni, minicorsi, aperitivi

… ti aspettiamo a Lucca!

I Prodotti della Lucchesia

I prodotti del territorio Lucchese sono molteplici e caratteristici, tutti selezionati in base ai criteri di tradizionalità e tipicità locali, autentica espressione del nostro territorio.



Le ricette della tradizione

Antipasti
Bruschetta di Pomodoro
Crostini con il Lardo
Crostini di Pollo
Crostoni di Funghi
Insalata Fredda di Farro
La Panzanella
Mondiola, Salsiccia, Pancetta e Biroldo con Aceto di Vino

Primi e Zuppe
Farinata Garfagnina
Garmugia di Primavera
Gnocchi di Patate
Il Pancotto
La Stracciatella Lucchese
Maccheroni alla Lucchese
Matuffi Lucchesi
Minestra di ceci
Penne al Sugo di Noci
Tordelli Lucchesi
Zuppa alla Frantoiana
Zuppa di Cipolle Lucchese
Zuppa di farro alla Lucchese

Secondi
Baccalà con la bietola
Baccalà fritto
Bue alla california
Cacciucco alla Viareggina
Coniglio in Umido
Fegatelli alla Garfagnina
Morzellata o baccalà con i porri
Polpettone
Rovelline alla Lucchese
Seppie in umido
Torta di porri

Dessert e torte
Buccellato di Lucca
Cenci di carnevale
Frittelle di San Giuseppe
I Quaresimali
Il Castagnaccio
Necci con la ricotta
Pasimata della Garfagnana
Ricotta mantecata al miele
Torta coi becchi
Torta di farro della Garfagnana
Torta di mele
Torta di pepe di Camaiore
Torta di ricotta e gocce di cioccolata

Pane e focacce

Focaccia Seravezzina
Pane di Ramerino

mappa