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Cascio - Sagra delle crisciolette 05-08-2011 / 07-08-2011

Al termine del primo week end dedicato alle "crisciolette" possiamo già decretare il successo di questa 42^ edizione della sagra vincitrice del concorso Territori in Festival 2010.



L'appuntamento ritorna da Venerdì 5 a Domenica 7 Agosto dalle ore 19.00 sempre al Campo sportivo di Cascio per gustare le famose crisciolette cotte nei caratteristici testi in ferro e tanti gustosi piatti della tradizione garfagnina

 

Cosa sono le scrisciolette?


Crisciolette di Cascio

Le crisciolette sono grosse cialde, simili ai “necci”, di spessore modesto, circa 2-3 mm.. L’impasto è ottenuto unendo farina di granturco e farina di grano duro ad un giusto dosaggio d’acqua. Possono essere consumate con fettine di pancetta o con buon formaggio di vacca.
La criscioletta trae origine dalla cucina povera di un tempo. Pur con la mancanza di elementi storici o testimonianze, con buona probabilità si può affermare che essa sia nata da un’idea tendente a sfruttare la metodologia e gli strumenti per la cottura dei più conosciuti necci di farina dolce, già sicuramente conosciuti nelle famiglie dell’epoca. Infatti, al di là della differenza basata sugli ingredienti, la preparazione della criscioletta può considerarsi similare a quella del neccio.

Come si preparano

Le due farine setacciate vengono poste in un recipiente aggiungendo acqua e un pizzico di sale e lavorate fino ad ottenere un composto abbastanza denso. Si versano poi 2-3  cucchiai da minestra del composto su delle piastre ben calde e preventivamente spennellate di olio, dette “testi” o “cotte”, mettendo sopra la cialda le fette di pancetta. Dopo 2-3 minuti si tolgono dal fuoco e si consumano ben caldi.

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